domenica 18 marzo 2012

RACCOGLIERE LE VIOLETTE

Che profumo delizioso, fresco e dolce ... è la violetta che cresce spontanea nei luoghi poco soleggiati a ridosso di fossi e siepi. Ora inizia a fiorire e noi siamo così fortunati da poterla raccogliere.
Di solito la faccio seccare su un foglio di giornale esponendola al sole per qualche giorno.

Ho letto che un infuso di questo fiore (magari unito ad altre erbe benefiche come la menta) aiuta i disturbi respiratori e influenzali, ha anche proprietà diuretiche e lassative.
Sulla pelle è un toccasana per eczemi, brufoletti e piaghe.

Mi ispira un sacco realizzare lo sciroppo di violetta, ma non vorrei che il sapore forte dello zucchero di canna la coprisse...Chiaramente non se ne parla nemmeno di usare lo zucchero bianco, che è bandito dalla mia dispensa! Se avete idee o suggerimenti sarei molto felice se mi lasciaste un commento.
 Staremo a vedere cosa combinerò... Intanto raccolgo... ^-^

Mi raccomando, raccogliamo sempre le erbe con moderazione non estirpando le piantine, Madre Natura ci fà questo immenso regalo ... Siamo grati e dimostriamo rispetto.

9 commenti:

  1. Ciao! Anche io sono vegan e girovagando mi sono imbattuta nel tuo blog!Complimenti molto interessante!

    RispondiElimina
  2. un bel sorbetto alla violetta?
    http://casettadeisogni.blogspot.it/2009/03/dolci-violette-e-profumate-fragole.html
    si può sostituire l'albume con un po' di panna vegetale e se non hai la gelatiera, usare il vecchio metodo: metti in freezer, aspetta un paio d'ore, togli dal freezer, rimesta con un cucchiaio e fai così ogni ora per almeno 6 volte :)

    un oleolito per il corpo?
    http://www.promiseland.it/2010/04/27/qualche-ricetta-con-la-violetta/

    Mia suocera ha tantissime violette, magari le chiederò se posso coglierne un po' dal suo prato!

    RispondiElimina
  3. Perchè non le fai candite? http://www.elfland.it/viole%20RICETTE.htm
    Ciao:)

    RispondiElimina
  4. Io non vado matta con le violette ma esteticamente mi ipacciono tantissimo ^_^ Elisa ma quanto è bella la foto che c'è nel blog che linki?!?!?!?!
    Facci sapere alla fien cosa decidi di farne

    RispondiElimina
  5. herbi: per il sorbetto c'è sempre il problema dello zucchero ... l'oleolito avevo provato a farlo l'anno scorso con i fiori freschi .. ma è irrancidito, magari quest'anno provo con quelli secchi. Grazie mille per i suggerimenti !!!

    june: io non uso uova, ma se trovo uno stratagemma è una bella idea!

    Cesca: si l'immagine è davvero speciale ^-^

    RispondiElimina
  6. Cavoli, anche io ho un sacco di violette in giardino, non avevo mai pensato di utilizzarle...
    aspetto con ansia quello che deciderai di fare, poi copio! ;0)
    Baci

    RispondiElimina
  7. sono in attesa anche io ne ho un sacco

    RispondiElimina
  8. e con la boraggine che ci posso fare? adesso é tutta in fiore ...con le foglie ripieni tortini pasta ...qui nella mia zona ravioli ma i fiori?

    RispondiElimina