martedì 18 ottobre 2011

RACCOGLIAMO LE ORTICHE

raccolta ortiche,erbe spontanee da raccogliereCiao a tutti!
Trovo che ora (come in primavera) le ortiche siano ottime, sono piccole e tenere.
Io le raccolgo (munita di guanti e forbice) tagliando solo la cima (che è la parte più buona e la pianta ha modo di ricrescere). Dopo di che (sempre con i guanti) le lavo, poi le lesso leggermente (come si fà per gli spinaci).
A questo punto si possono anche surgelare, per farne una scorpacciata in un altro momento.

mercoledì 12 ottobre 2011

UNA PIANTA = UN BLOG

Anche il mio blog da oggi è a impatto zero.

Praticamente gli organizzatori pianteranno un albero per ogni sito/blog che aderirà (gratuitamente) all'iniziativa.
La pianta assorbirà abbondantemente la C02 che si stima un blog emetta nell'ambiente.

L'iniziativa parte dal sito doveconviene.it, gli alberi ( l'obbiettivo sarebbe piantarne almeno 1000) saranno piantati in Germania a Goritz, e nello specifico sono querce.

Aderite anche voi!



Per maggiori info su questa bellissima iniziativa clicca qui 

lunedì 10 ottobre 2011

MASCARA RINFORZANTE

mascara fai da te ricetta vegan
Ciao a tutti
Dopo un pochetto di ricette e utilità varie, torniamo alla frivolezza :)
Sono riuscita dopo vari esperimenti a fare un mascara decente, ammetto che non è una cosa semplicissima e soprattutto gli ingredienti non sono facilissimi da reperire ( io li ho acquistati sempre da mio fedele aromazone). Ma la spesa è davvero ridotta e avrete un bel mascara vegan autoprodotto.
Tra l'altro anche la "ricetta" è di aromazone ! La trovate qui in versione fr :)
Io ho fatto delle piccole modifiche e ho raddoppiato le dose altrimenti tutto il mascara mi rimaneva attaccato alle pareti dei contenitori.

Serve:

- 4,4 gr olio di jojoba
- 1,6 gr di cera emulsionante (io ho usato la n°2)
- 0,4 gr di cera candelilla
-  2,2 gr di ossido nero

- 10 gr di acqua
- 2,2 gr di gomma d'acacia

- 1,2 gr di phitokeratina
- 4 gocce di conservante ( io ho usato il cosgard)

Alla mano due ciotoline di vetro, in una olio, cere e ossido. Nell'altra acqua e gomma. Mettete entrambe le ciotoline a bagnomaria fino a che le cere e la gomma non saranno sciolte, attenzione a non far rimanere troppo  le ciotole al caldo perchè altrimenti evapora troppa acqua e il mascara risulterà troppo secco.
Ora pian piano versate la soluzione a base d'acqua (sarà un gel ormai) nella soluzione "grassa" (olio e cere), mescolate velocemente per un paio di minuti (ottimo se avete uno di quei frullini per fare la schiuma nei cappuccini). Ora aggiungete la phitokeratina e il conservante e con tanta santa pazienta con una siringa travasate il composto nel flaconcino del mascara (se è di un vecchio mascara attenzione a lavarlo e asciugarlo perfettamente altrimenti la preparazione andrà a male in poco tempo.
Il mascara si conserva per circa 3 mesi, direi che una persona che lo usa spesso ha tutto il tempo di finirlo.

Il risultato a me piace molto, non fà delle ciglione teatrali ma da un bell'effetto bambolina :) Dura tutta la giornata, e non si spezzetta in giro per il viso, inoltre le ciglia non risultano troppo rigide.

Tutti gli utensili sporchi che avete utilizzato per la preparazione, metteteli in acqua calda con qualche goccia di sapone, vi eviterà un lavoraccio dopo.

giovedì 6 ottobre 2011

OSPITI INDESIDERATI : TOPI/ RATTI

come catturare topi senza ucciderli,cattura fai da teCiao a tutti
Volevo spendere due parole sui roditori che spesso si appropriano delle nostre cantine. Proprio ieri ne ho trovati due nella mia trappolina a igloo, di una bellezza disarmante (come vedrete dalla foto).
E' stato divertente perchè li ho trovati sotto mezzogiorno e avevo deciso di liberarli al pomeriggio (intanto facevo una passeggiata con Lilly). Così ho dato loro un pò di pappa (semi, pane, verdura) e dopo un iniziale snobbismo.. hanno fatto fuori tutto :)
Torniamo al nocciolo del discorso però! E' evidente che i topetti in casa non possono rimanere (igiene, cavi e legno rosicchiati,ecc..) ma è altrettanto evidente che non possiamo far loro del male ( veleni, trappole a scatto, colle ...). Quindi le opzioni sono altre:

- trappolina a igloo o rettangolare  (si trova a 5-6 euro nei ferramenta e negozi di bricolage).

Toccatela solo coi guanti perchè i roditori (a giusta ragione) sono malfidenti! Mettete un bocconcino prelibato (adorano le castagne, i semi, pane vecchio, pasta, crocchette del cane/gatto, ecc...) e ponete la trappola in un angolino riparato avendo cura di controllare tutti i giorni se la bestiola casca nel tranello.
Un altra idea che avevo trovato su internet era mettere in un secchio a pareti lisce un boccone dando modo dall'esterno di raggiungerlo (una pila di legno/ mattoni/ vecchi libri) in modo che una volta entrato attirato dalla pappa non riesca a uscire (se non con il nostro aiuto).

Quando la bestiola sarà stata intrappolata dovete liberarla. Optate per la campagna, abbiate cura di verificare che abbia un riparo (ad esempio un vecchio fienile, un rudere) del mangiare (portatene per alcuni giorni, poi provvederà da solo) e sia lontano da pericoli (luoghi in cui sapete c'è veleno, colonie feline, ecc..)

- sonar scacciatopi (costicchia circa 25 euro)

Si mette in cantina e si attacca all'elettricità. In teoria orientandolo bene dovrebbe allontanare i roditori senza creare fastidio alle persone e agli animali domestici. Io l'ho acquistato alcuni anni fà e non ha fatto un bel niente    (magari è valido ma io l'ho orientato male... non saprei) e poi mi è giunta voce che sia dannoso per la salute.

Come regola generale ho notato che se non tenete cibo (intendo anche i semini della semina, crocchette per cani/gatti, fieno, ecc) in cantina i topi difficilmente entrano.

PS: Non fate l'errore di sottovalutare l'intelligenza dei topi :)

mercoledì 5 ottobre 2011

POLPETTE DI PATATE E CAVOLFIORE

Ciao a tutti!
Ieri sera ho fatto questo esperimento ed è riuscito bene. C'è da premettere che la patata (come la zucca) è una buona base per qualsiasi polpetta, quindi si potranno variare le verdure di stagione in stagione.

polpette patate e cavolfiore ricetta veganIngredienti per 4 persone
- 4 patate abbastanza grandi
- 1 cavolfiore
- sale, pepe, salsa di soia, ecc..
- pangrattato

Lessare le patate, dando anche una leggera scottata al cavolo. Schiacciare le patate, tagliare grossolanamente il cavolfiore e mettere il tutto in una ciotola. Sale, pepe, salsa di soia (io ne ho messi 2 cucchiai circa) ed  aggiungere un pò di mix di spezie (tipo quelli per arrosti). Ora metto pangrattato fino a che si potranno formare le polpette.
Io a questo punto le ho passate in forno (in modalità grill) per 10 minuti, ma volendo potete anche dorarle in padella.

martedì 27 settembre 2011

SCHIACCIATA D'UVA


Ciao a tutti
Rieccomi! I nuvoloni neri che avvolgevano la mia testa sembrano essersi allontanati... Ora sembra tutto più semplice. E' incredibile come si sottovalutano i momenti della vita dove tutto procede tranquillamente.
Torno a scrivere con questa meravigliosa e semplicissima ricetta.
Occorre:
uva (bianca, nera, quella che volete ... io ho usato l'uva fragola)
pasta per pizza
zucchero

Preparo una sorta di salsina mettendo in un pentolino zucchero, uva tagliuzzata e un pochino d'acqua. Lascio andare sino a che lo zucchero si sarà sciolto.
schiacciata con uva ricetta veganLa quantità dello zucchero dipende da quanto volete dolce la tortina, io ho messo 2/3 cucchiai. Se volete un consiglio assaggiate ... :)
Stendo due dischi con la pasta per pizza e uno lo adagio sulla carta forno all'interno di una teglia. Metto la salsa e ricopro con l'altro disco. Decoro la superficie con qualche chicco d'uva.
Inforno a circa 200°C per una mezz'ora. Ovviamente ognuno conosce il proprio forno e i tempi di cottura potrebbero essere differenti.
La mia creazione è davvero bruttina, ma deliziosa!

venerdì 2 settembre 2011

COMUNICAZIONE

Volevo solo informare tutti i lettori che per un pò (spero poco) non pubblicherò nulla.
Non perchè non abbia progetti pronti (anzi) ma non li posterei con l'entusiasmo che meritano.
E' un periodo un pò così mi sento giù e niente sembra andare come dovrebbe, malgrado i miei sforzi. Vorrei respirare libera a pieni polmoni, ma in questo momento mi sento costretta in una scatola . Ho bisogno di staccare la spina, ma ora non posso farlo e quindi stringo i denti.
Questo blog ormai è parte di me e voglio continuare a pubblicare con tutto l'entusiasmo che ho... E in questo momento latita. Sembra una lagna lo sò.
Spero di tornare presto a volare e tornare me stessa.