martedì 17 gennaio 2012

SOPHIE E LA CANOTTA ....

Ciao a tutti
La piccola Sophie, come me, odia il freddo. Sia perchè è piccola, sia perchè non ha praticamente pelo sul pancino (che durante i giretti tocca per terra), sia perchè alla sera non era abituata a uscire.
Così, anche su indicazione della veterinaria, le ho fatto una sorta di canotta.
Vorrei dire subito che non mi piace l'idea di vestire gli animali per renderli ridicoli, o farli sentire "fighettini"... Non mi piace l'idea e basta. Ma in questo caso, Sophie  rischia di prendere freddo perchè trema come una foglia e non ne vuole sapere di muoversi ... Con questo "coso" che le ho fatto ci litiga un pò ...Ma poi si riprende ed esce più volentieri. Usiamo la canottina pailosa solo alla sera dopo cena e la mattina presto ...
Per me è inutile investire soldi per queste cose che possiamo tranquillamente fare a casa se davvero notiamo la necessità di averle.
vestiti cani fai da te fatto in casa ricicloIo ho semplicemente stretto una manica di un vecchio pigiama di pile e fatto due buchi per le zampette. Notando poi che era un pò corto (come potete vedere nella foto lascia scoperta parte della pancia) e difficile da infilare ... ne ho fatta un'altra versione aperta con le strisce di velcro per la chiusura... Fatto in modo che quando crescerà le andrà ancora bene .. Almeno per un pò.


Lilly e Sophie sembrano capirsi al volo. Giocano come pazze  per circa 15-20 minuti e poi dormono ore ...Ho sempre paura che la grande stringa troppo nel gioco (a volte è un pò manesca) perchè tende a mordicchiarle proprio il collo ... E' fissata con il collarino ... Mi rassicura il fatto che Sophie non piange, anzi spesso è lei ad andarla a cercare.
Nel frattempo cerco di intervenire il meno possibile.

lunedì 16 gennaio 2012

ERBAZZONE SEMPLIFICATO IN VERSIONE VEGAN

erbazzone vegan senza prodotti animali
Ciao a tutti
Questa è una vera delizia ... Mi ricordo quando la mangiavo senza neanche pensare a quello che c'era dentro... Così vedendolo sembra una semplice torta salata con ripieno di erbette, in realtà ha dentro lardo, strutto, pancetta, formaggi ... e chi più ne ha più ne metta.
Ora ce lo facciamo in casa, stesso gusto (o forse meglio) e nessuna violenza verso i nostri fratelli.


Per farlo a casa ci serve:

- un rotolo di pasta sfoglia vegetale (controllate perchè non tutte lo sono)
- erbette lesse (io amo la bieta, ma potete optare anche per spinaci o erbette miste)
- uno spicchio d'aglio
- olio, sale, pepe
- lievito alimentare (facoltativo)

Triturare una parte delle erbette con il frullatore a immersione o la mezza luna, unire uno spicchio d'aglio tritato, olio, sale,pepe e lievito alimentare (che è una nota in più ... se non l'avete viene buonissimo lo stesso).
Mettere la farcia sulla sfoglia e richiuderla. Io di solito la chiudo "a rotolo" (un pò come fosse uno strudel); ma potete anche tagliare la sfoglia a metà, prendere la prima parte, mettere il ripieno e richiudere con la seconda sigillando i bordi con le dita.
Infornare una mezz'ora a 200°C.
Io consiglio di mangiarlo freddo perchè secondo me è fenomenale.

sabato 14 gennaio 2012

BENVENUTA SOPHIE !

Eccoci qua, un altro post di chiacchiere!
 Abbiamo deciso di prendere (in realtà sarebbe "in prova"... ma la sentiamo già un membro effettivo della famiglia) un altra cagnolina. Noi (io e Gian) abbiamo sempre sognato di avere più di un cane perchè siamo dell'idea che noi umani per quanto bene possiamo volergli non li possiamo capire in profondità come un suo simile che vede il mondo dalla stessa prospettiva. Abbiamo provato l'affiancamento con cani già adulti poichè sono sempre i meno scelti, è inutile tutti vogliono "il cucciolo"... Ma con il caratterino di Lilly non c'è stato verso. Avrebbero vissuto in situazioni stressanti sia l'uno che l'altra. Così visto che una amica ha avuto una cucciolata e c'erano ancora due piccine da sistemare ... mi è balenata l'idea "proviamo?" Che non se ne è più andata.
Lilly è molto incuriosita da Sophie anche se a noi non vuol farlo vedere. La controlla, la annusa la studia ... l'altra dal canto suo la lascia fare senza lagnarsi troppo. Solo quando ci sono momenti di tensione Lilly fà le sue "sclerate" Sophie corre a nascondersi... Ma dopo un nanosecondo tutto torna alla normalità.
Sarebbe un sogno vederle complici e in armonia, ma mi accontenterei che si rispettassero trovando ognuna i propri spazi .
Mi ero dimenticata come sia bello e allo stesso tempo faticoso crescere un cucciolo, sono passati 5 anni ... Ora tutto pian piano riaffiora alla memoria lasciando quella dolce malinconia e ricordandoti che il tempo passa e quello che è stato non ritorna più.
Non riesco nemmeno a immaginare una vita diversa da quella che conduco. Si non è perfetta, ci sono molte cose da migliorare ... ma la traccia è giusta, lo sento.

mercoledì 11 gennaio 2012

IDEE PER LE TENDE

Ciao a tutti
Io amo le tende e spesso le metto anche se non servono :)

riutilizzo plastica,riutilizzare bottiglie plastica Questa l'ho fatta l'anno scorso guardando questo video. Praticamente si tagliano un milione di anelli ricavati dai corpi delle bottiglie di plastica e fermandoli con la spillatrice si passano uno dentro l'altro. E' stato un lavoro lungo, ma il risultato mi piace molto, anche perchè tutto quel materiale andava buttato.
Ho raccolto bottiglie d amici e parenti e nel giro di qualche mese l'ho finita. Per pulirla io la stacco in toto e la passo sotto il getto del doccino della vasca.
La mia non arriva fino a terra perchè altrimenti il cane ci incastra le zampine mentre salta per uscire a fare il giretto e poi si arrabbia :/






Questa l'ho fatta ieri. Praticamente nel negozio dell'usato vicino a me ho trovato questa sciarpa/foulard bellissima ed enorme... non indossabile perchè è 100% polyestere! Ho fatto un piccolo orlo e l'ho appesa. Sembra gialla per la luce del sole ma in realtà è di un bel verde.. Ne ho preso anche una bianca... Vedrò se replicare :)

Per appendere entrambe ho utilizzato un bastoncino di bamboo (quelli per l'orto).

lunedì 9 gennaio 2012

"NIDI" DI PATATE

ricetta nidi di patate,vegan
Ciao a tutti
Questo è un esperimento di un pò di tempo fà, avevo visto una ricetta simile ma fritta (ma non ricordo dove), io opterò ancora una volta sul forno... Lo adoro di inverno.
Dico subito che l'immagine è puramente rappresentativa perchè al momento dell'impiattamento il nido si era attaccato alla carta forno e quindi la formina si è guastata. Mi sono ripromessa di rifarli in piccoli contenitori e servire direttamente le "coppette" nel piatto perchè sono davvero buoni.


Servono:
- patate lesse (anche avanzate da altre preparazioni)
- rosmarino
- latte di soia (o anche acqua)
- qualche nodino di cavolfiore (facoltativo)
- olio, sale, pepe
- 2 cucchiai di lievito alimentare (facoltativo)
- semi di girasole (o anche mandorle)

Frullo le patate insieme a un pò di latte vegetale e un rametto piccolo di rosmarino e metto tutto in una terrina, il risultato dovrà essere cremoso e non troppo denso. Aggiungo il lievito, un goccio d'olio, sale e pepe. Prendo la mia antica sac a poche (che è rimasta anni inutilizzata nei pensili della cucina di mia mamma) metto all'interno la crema di patate e formo dei nidi (facendo dei cerchi con la malefica sacca).
Aggiungo qualche pezzettino di cavolfiore,rosmarino intero e qualche seme di girasole e inforno al massimo per 10 minuti in modalità grill.
Come accennavo prima io ho formato i nidi semplicemente su una placca ricoperta da carta forno, ma muovendoli caldi si rompono ... Consiglio di optare per ciotoline di ceramica oppure contenitori per dolcetti o muffin. Al contrario se dovete servirli freddi (non gustosissimi lo ammetto) a quel punto i maledetti di staccano perfettamente dalla carta forno.
Sono ottimi :croccantini sopra e cremosi sotto, poi le patate vanno proprio d'accordo con il rosmarino.

giovedì 5 gennaio 2012

SUSUMELLE

susumelle ricetta vegan biscotti calabresi
Ciao a tutti
Biscotti buonissimi di origine calabrese ... Ovviamente veganizzati! (bah ...Non che occorresse un grande sforzo perchè c'era da sostituire solo il latte... ).
...Ecco non è l'ideale per chi è a dieta.


Occorrono:
- 500 gr di farina
- 80 gr di cacao amaro
- 250 gr di zucchero di canna
- 1 bicchiere di olio di semi (meglio se bio)
-  250 ml circa di latte vegetale (o anche semplice acqua)
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di cannella e di chiodi di garofano in polvere (opzionale)

- cioccolato fondente (opzionale)

Mescolare la farina (io ultimamente faccio un mix di integrale, manitoba e castagne), cacao, zucchero, spezie, lievito e olio, aggiungere pian piano mescolando con le manine il liquido necessario ad avere un impasto ben uniforme e appallottolabile. Ora formare delle palline (piccole perchè lieviteranno parecchio) e metterle sulla carta forno nella placca da forno. Cuocere a 200°C circa mezz'ora.
Non preoccupatevi se si formeranno delle crepine sui biscotti...è normale! Attenzione a non farli cuocere troppo perchè altrimenti una volta freddi saranno secchi. Lasciateli raffreddare e se volete son già perfetti così (io non ho proseguito).
Se invece siete temerari, potete far squagliare tanto cioccolato fondente e tuffarci i biscotti... poi da far raffreddare sulla carta forno per un'oretta.

martedì 3 gennaio 2012

GOLOSA FRUTTA SECCA FONDENTE

frutta secca ricoperta di cioccolato fondenteCiao a tutti!
Eccomi qui! Spero che l'anno sia iniziato bene per tutti. Per me ? mmm.... Non ho capito bene cos'è successo ma sono stata male un paio di giorni... ma adesso comincio a stare meglio :)
Propongo della frutta secca ricoperta di cioccolato fondente (che nel periodo invernale si fà posto negli scaffali dei supermercati a prezzi esorbitanti). Ho preso l'idea dalla carinissima Cescaqb che aveva proposto le nocciole.
Io ho preso un mix di frutta secca (albicocche, prugne, datteri e fichi) li ho appoggiati sulla carta forno e ci ho versato sopra il fondente fuso (bagnomaria a fuoco basso).
 Metto un attimo il vassoietto in freezer per far rapprendere il cioccolato (5 minuti non di più) ed ecco qui pronte queste delizie.
Per un tocco in più si possono appoggiare sopra al cioccolato (quando è ancora morbido) nocciole, noci, mandorle intere o pezzi grossolani.
Secondo me questi dolcetti a fine pasto fanno la loro figura, e non ci vuole nulla per realizzarli!