siamo abituati ad associare i legumi a qualcosa di salato e
magari pesante. Niente di più errato!
Oltre a costituire una fonte proteica
vegetale altamente valida e digeribile (altro che proteine nobili che in dosi
massicce sono passate alla storia per aver portato la gotta e altri mali), i
legumi, possono essere usati anche nei dolci.
Pensiamo alla marmellata
orientale di azuki (soia rossa).
Ne avevo già parlato qui, ma oggi vi posto la ricetta di una crema spalmabile migliore della precedente, sempre a base di
fagioli rossi. Potete usare i fagioli che preferite, se potete optate per
quelli secchi (reidratati e cotti) e non per quelli in barattolo.
- 300 gr circa di fagioli ben cotti ( io ho utilizzato i
lamon)
- 5/6 datteri ( o un cucchiaio di zucchero di canna)
- cacao (circa due cucchiaini.. ma dipende da quando la
volete "dark")
- un cucchiaino di olio di semi
Prendere i fagioli, unire i datteri e passare con un
frullatore a immersione ( o un mixer potente) che vi permetta di ottenere una
crema liscia ,omogenea e un pò morbida... In questa fase possiamo aiutarci con un pò di latte
vegetale o semplice acqua. Unire l'olio, frullare ancora e poco per volta il
cacao fino a quando non avremmo raggiunto una crema ben densa e cioccolatosa.
Se vi accorgete che è troppo densa aggiungere un altro pò di
latte vegetale, al contrario se troppo liquida cacao amaro in polvere. Si conserva tranquillamente in frigorifero per alcuni giorni.
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