domenica 2 gennaio 2011

TONICO

tonico fai da te ricetta facile
Ciao a tutti
Chiunque può fare in casa il tonico. Basta mettere in infusione in acqua bollente le erbe (o anche le classiche bustine) e lasciare che l'acqua si raffreddi. Ottimi: camomilla, tè verde, melissa, menta (una goduria d'estate), bucce di frutti, ecc..
Travasare in una bottiglietta , aggiungere aceto di mele (circa un cucchiaio) per acidificare la lozione e se l'avete una goccia di glicerina vegetale (da non confondere con la paraffina).
Ecco qui, si conserva in frigorifero per una settimana circa. Se avete un conservante potete invece tenere il tonico in un mobiletto.
Passarlo sul viso con un dischetto di cotone mattino e sera dopo aver lavato il viso e prima della crema idratante.

BALSAMO IDRATANTE - LUCIDALABBRA

Ciao a tutti!
E' molto semplice realizzare un balsamo per labbra ... serve:
lucidalabbra fai da te ricetta vegan-burro di karitè
- olio vegetale (facoltativo)
- coloranti tipo mica, terre o ossidi (facoltativo)
- fragranze naturali (facoltativo)

Prendiamo due cucchiaini di karitè e uno scarso di olio vegetale (io suggerisco il jojoba perchè è ricco di vitamina E) e li facciamo sciogliere a bagnomaria. Se non mettete l'olio rimarrà più solido ma sarà comunque efficace.
Una volta liquidi, aggiungiamo il colorante (possiamo anche lasciarlo neutro) e se volete della fragranza naturale (se ne avete in casa potete usare quelle per dolci, ma se le dovete comprare non fatelo perchè sono "profumi" sintetici).
mescolate ben bene e travasate in piccole scatoline (ottime quelle per pastiglie, i contenitori piccoli di plastica per pittura e ovviamente vecchie confezioni di lucidalabbra paraffinosi) dove precedentemente avremmo passato uno straccio intriso di alcol per liquori per evitare proliferazioni batteriche.

sabato 1 gennaio 2011

ETICHETTE RICICLATE

Avete notato che sui cartoncini di imballaggio delle cose che compriamo,sui vecchi calendari, sulle riviste... ovunque, ci sono splendide pagine colorate.
Perchè buttarle? Le possiamo utilizzare per farne delle etichette aiutandoci con della colla vinilica o del nastro adesivo. Certo, sono meno comode perchè non hanno il retro adesivo .. ma molto più colorate e originali... e poi sono gratis !

SEITAN AUTOPRODOTTO

Ciao a tutti
Innanzi tutto vi auguro buon anno! Spero che verrà per tutti un periodo meraviglioso :)
Ieri sera ho proposto nel cenone un salamone di seitan che è stato molto gradito .. Farselo in casa è un pò laborioso ma molto semplice, quando decido di cimentarmi ne faccio dosi industriali, così una parte la mangiamo, una la tengo in frigorifero e la rimanente si congela.
Passiamo subito al da farsi . Vi occorre della farina ( nella mia esperienza l'abbinamento migliore si ha facendo metà farina integrale e metà manitoba), acqua , aromi e volendo salsa di soia e alga kombu.


Si setaccia la farina integrale togliendo così la crusca, che non và buttata ! la possiamo riutizzare per scrub delicati al viso o in giardino per attrarre le lumachine (quelle che si pappano le nostre insalatine)  interrando dei vasetti con le pareti lisce (tipo quelli dello yogurt) e mettendoci una spolveratina di crusca ... Vedrete che la mattina dopo le lumachette saranno li dentro, così noi potremmo spostarle dove non diano fastidio senza bisogno di ucciderle con schifezze chimiche. Unica cosa, se piove togliete i bicchierini perchè se le lumache ci finiscono dentro affogheranno.

Tornando al seitan ... mescoliamo le farine (se ne usate più di un tipo) e impastarle ottenendo una sorta di impasto per la pizza . Lasciamo riposare l'impasto qualche ora (ho letto che più riposa più sarà semplificata l'operazione successiva, io di solito mi aggiro sulle 3-4 ore).



 Ora armatevi di pazienza, mettete un colino dentro una bacinella e riempitela d'acqua. Cominciare a "sciacquare" l'impasto, alternando acqua fredda e calda (ricordate di iniziare e finire sempre con acqua fredda) che cambierete ogni volta sarà satura di amido (bianca) ... l'impasto è pronto quando avrà assunto un aspetto gommoso e spugnoso, a quel punto avete il vostro glutine.



Mettere la palla ottenuta in un intingolo aromatico (io metto salsa di soia, olio, alloro, ginepro, rosmarino ... tutto quello che vi piace!) massaggiarlo e lasciarlo macerare per qualche ora (se volete potete lasciarlo anche 12 ore).









Riprendete in mano il glutine (togliendo le spezie che saranno entrate dentro l'impasto) e formare dei salamotti con canovacci o pezzi di stoffa e legandoli con lo spago da cucina .










Travasate l'intingolo in una casseruola e se occorre aggiungete acqua e sale. Mettete l'alga kombu e portate a ebollizione. A quel punto sdraiateci i salamotti, che dovranno cuocere per un oretta (avendo cura di girarli ogni tanto perchè galleggeranno).




seitan fatto in casa,fai da te,ricettaSuccessivamente taglierete il seitan a pezzetti (o nel mio caso a fettone) e lasciateli nel brodo a insaporire fino a che sarà freddo. Ora potete gustarlo così o prepararlo a piacere in pochi minuti.
Io ho preso un pò di brodo e con l'aggiunta di un pò di vino rosso l'ho fatto ridurre e servito sulle fettone come si fà con gli arrosti.
Potete conservarlo in frigo coperto dall'acqua di cottura per una settimana oppure congelarlo.

Mi rendo conto che è una cosa un pò lunghetta, ma ne vale davvero la pena. Oltre al notevole risparmio economico (avete visto quanto costa nei negozi di alimentazione naturale?), è una soddisfazione perchè è molto molto più buono.

venerdì 31 dicembre 2010

ALTERNATIVA ALLE TENDE

cosa mettere al posto delle tende
Ciao a tutti
Nel mio bagno non entra molta luce (anche se la finestra è grande) così mi scocciava mettere delle tendine schermando la poca che c'era ... e  ho optato per un altra soluzione.
Ho acquistato in un negozio di fai da te un rotolo di carta adesiva per finestre e porte ( fà sembrare il vetro smerigliato) e l'ho applicata al vetro (pulito perfettamente) aiutandomi con una vecchia copertina rigida di un libro (se avete una spatolina di plastica o di gomma è anche meglio) per eliminare la maggior parte di bolle d'aria che inevitabilmente si formano (se proprio non riuscite a "stirarle" fate un buchino con uno spillo e premete per fare uscire l'aria). Richiede un pò di pazienza, ma il risultato è una bella luce continuando ad avere un pò di privacy (che si sà, in un bagno serve). Io ho aggiunto una decorazione di rami d'albero fioriti realizzati con la pittura plasticosa per vetro (tipo quella delle decorazioni natalizie).

PULIRE I CARCIOFI

Ciao a tutti
Può sembrare una sciocchezza , ma per me non è stato così ... quindi spero di aiutare qualche altro carciofaro alle prime armi. A casa mia non se ne sono mai visti di carciofi (se non i sott'olio), così vedendo dal fruttivendolo una cassettona ad un prezzo decisamente stracciato ho deciso di provare.
Il metodo che ho adottato è questo:
 Togliere le foglie esterne più dure e quelle sul gambo (fino a quando il carciofo assomiglierà a un tulipano), pelare il gambo, tagliare la "punta" al carciofo (poco più di metà), tagliarlo a metà per il senso della lunghezza, e togliere con un cucchiaino la "barbetta" interna. Ora dipende dalla lavorazione che volete fare, io di solito li taglio a fettine e il gambo a rondelle (anche per velocizzare la cottura). Appena li avete puliti metteteli subito in una soluzione di acqua e limone perchè altrimenti si ossideranno (diventeranno molto scuri), per lo stesso motivo quando li lavorate mettetevi un paio di guanti se non volete trovarvi le mani di un bel colore brunito difficile da rimuovere.

come pulire bene i carciofiOra riporli in frigorifero, oppure se come me ne avete tanti anche in freezer. Farò un piccolo esperimento sott'olio e nel caso vada a buon fine vi aggiorno :)



MAIONESE VEGAN

maionese vegana fatta in casa ricetta senza uovaCiao a tutti
E' davvero semplicissima ... occorrono:

- 50 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
- almeno 100 ml di olio vegetale (io uso quello di girasole bio)
- sale, pepe e aromi a piacere

Mettete in un contenitore alto (le caraffine graduate vanno benone) il latte,  l'aceto e il succo di limone. Prendete il frullatore a immersione e aggiungete l'olio a filo, fino a che il composto comincerà ad addensarsi ... Io nelle dosi ho scritto 100 ml ma ce ne potrebbero volere anche di più ... non sò esattamente da cosa dipenda.
Quando la salsa sarà quasi pronta, potete aggiungere sale , pepe, e aromi (a me piace molto la combinazione salvia e aglio). Riporre in un vasetto (perfettamente pulito) in frigorifero.
Si utilizza esattamente come la maionese "classica".