giovedì 17 marzo 2011

TONICO ACQUA DI RISO

tonico fai da te acqua di risoCiao a tutti
Io amo cucinare il riso, quello integrale poi ... è super!
Nelle preparazioni "asiatiche" (thai, basmati, jasmine, ecc...) sciacquo il riso prima della cottura affinchè i chicchi perdano un pò di amido e rimangano tutti belli staccati (ve lo immaginate un involtino tipo sushi con il riso a mò di risotto : /).
Bene la prima acqua in cui metto il riso (adagio il riso in una terrina ricoperto di acqua, l'operazione di lavaggio si fà in più volte fino a che l'acqua non risulti quasi trasparente) , la più intrisa di amido, la metto da parte in una bottiglietta di vetro. La ripongo in frigo dove si conserva per una settimana.
A me piace molto questo tonico .... è fresco e sento gli effetti benefici del riso sulla pelle.

lunedì 14 marzo 2011

PASTA AI FUNGHI

pasta con i funghi ricetta veganaCiao a tutti!
Un'altra idea super-veloce per condire la pasta. Nel mio caso erano perfetti gli strozzapreti.
Intanto che la pasta cuoce, faccio una besciamella  (ovvero latte di soia e farina in un pentolino a fuoco medio e continuo a girare con la frusta da cucina). Quando è bella densa, tolgo dal fuoco,  aggiungo una macinata di noce moscata, sale e pepe.
In una padellina salto funghi (se avete in casa i porcini è uno spettacolo) e l'aglio in un pochino d'acqua.
Scolo la pasta, unisco besciamella e funghi, un filo d'olio e una spolverata di prezzemolo appena tritato.
Ovviamente potete utilizzare i funghi surgelati (precedentemente scongelati) o secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida).

mercoledì 9 marzo 2011

SUNSHINE AWARD 2011

Cos’è Sunshine award 2011? E’ un premio on-line dato da bloggers, per far conoscere i propri amici e i blog che amano e che frequentano. Quando si riceve questo premio si deve:

* Ringraziare coloro che ci hanno premiato.
* Scrivere un post per il premio.
* Passarlo a 12 blog che riteniamo meritevoli.
* Inserire il link di ciascuno dei blog che abbiamo scelto.
* Dirlo ai premiati.

Ringrazio Edera per avermi donato questo premio :) ovviamente.

Adesso è doverosa un premessa : io mi sono da poco avventurata nel mondo dei blog ... e probabilmente tutti quelli che nominerò li conoscerete già : / Ma pazienza, questi sono i posti in cui mi sento un pò a casa.

- semplicemente vera .... non ha bisogno di presentazioni è uno scoppiettio di idee
- la piccola bottega dell'alchimista .... le sue opere sembrano uscite dalle favole
- il cucito alternativo dei tre topini ... Per vivere la nostra femminilità in maniera più ecologica e naturale
- cotto al vapore ... semplice e mai banale
- i detersivi bio allegri ... se volete sentire davvero l'odore di pulito e non di fragranze artificiali
- la regina del sapone ... saponi incredibili, idee brillanti e tanto da insegnare
- il calderone di marinella .... un "calderone" dove è sempre utile pescare informazioni

MANGIAMO FUORI ?

Quando si apre la bella stagione (che per me coincide con l'inizio del periodo lavorativo) ho sempre una gran voglia d'aria e di sole.
Io lavoro (primavera e estate) in una fabbrica grigia, fumosa e rumorosa... La mezz'ora di pausa me la voglio giocare fuori (anche se fà freddo o piove) ... Non voglio rintanarmi nella mensa (con i suoi cadaveri ambulanti)! Così mi cucino qualcosina il giorno prima e mi siedo (si sul cemento... ma almeno respiro).
Non occorre tanta fatica... basta solo fare le dosi delle ceneun pò più abbondanti e ci si porta via la propria porzione. Altrimenti cose veloci: panini con verdure grigliate, insalatona mista, pasta/riso/cerali freddi con le verdure di stagioni, macedonia con frutta secca ....

sabato 5 marzo 2011

COTOLETTINE DI SEDANO RAPA

cotolette sedano rapa vegan al fornoCiao a tutti!
Non sò se avete mai visto il sedano rapa ... ha un aspetto decisamente curioso :) è una palla bianca-gialla-verdasta-marroncina e sotto è tutta bitorzoluta ... il suo sapore è di sedano molto delicato ... si, tra la patata e il sedano.Oggi vi propongo questa ricettina.
Lo ho pelato e tagliato in quattro porzioni, poi sbollentato per una decina di minuti in una grande pentola.
Scolo e lascio raffreddare. Intanto preparo a parte il pangrattato e un intruglio di latte di soia, olio extravergine e salsa di soia. Taglio le porzioni in fettine e le impano (prima nel liquido poi nel pangrattato).
Dispongo su un foglio di carta forno su una teglia e inforno per una decina di minuti alla massima temperatura, alla fine metto la modalità "grill" per cinque minuti.
Si possono anche dorare in padella, ma risultano meno leggere.

martedì 1 marzo 2011

DAI DETERSIVI BIOALLEGRI : DETERSIVO GENERICO E PER VETRI

detersivo generico e per vetri fai da teCiao a tutti!
Ricettina veloce per un detergente spray per tutte le superfici lisce.

-100 ml di alcool per liquori (o anche quello rosa se non vi dispiace l'odore)
- 400 ml di acqua (io uso quella del rubinetto che non è troppo dura, se la vostra lo fosse usate l'acqua distillata)
- 8- 10 gocce di detersivo per piatti (meglio se ecologico)
- 5 gocce di o.e. (io stò cercando di finire gli aromi per dolci e ho messo quelli) OPZIONALE

Mettete tutto in uno spruzzino ( se è di quelli piccini fate metà dose), aiutandovi con un imbuto... agitare leggermente e provatelo! Funziona, è economico e semplice da fare. Che volere di più?
Questa e tante altre ricette potete trovarle sul sito dei DETERSIVI BIOALLEGRI.

PS : attenzione a non inalare la soluzione mentre si usa (contiene alcol)

domenica 27 febbraio 2011

PANNO IN MICRO FIBRA : NON SOLO PER LE PULIZIE

panno micro fibra struccarsi
Ciao a tutti!
Poco tempo fà , sbagliando, ho acquistato una specie di spugnetta fatta in micro fibra. In realtà volevo acquistare un semplice panno, ma era in una confezione di cartone e non ho potuto controllare che c'era all'interno.
In pratica si tratta di un imbottitura di gommapiuma foderata con un pannetto in micro fibra, da un lato liscio e dall'altro a trama. Visto che così com'era non me ne sarei fatta nulla, ho aperto un lato della cucitura e tolto l'imbottitura. Ho scoperto con sorpresa che l'apertura praticata era perfetta per infilarci la mano... così da circa tre settimane uso il "guantino" ottenuto per struccare ben bene gli occhi. Passo un pochino d'olio e poi lo straccio umido ... toglie qualunque cosa. Prima da dal lato a trama per togliere il grosso, poi il lato liscio per gli ultimi dettagli. Ovviamente se non trovate questo tipo si spugnetta vanno benissimo anche i classici panni :)