mercoledì 8 giugno 2011

SONO MATURI I GELSI

Buonissime queste morette allungate.Però nessuno le raccoglie, chissà perchè.
Gli alberi si trovano frequentemente (almeno dalla mie parti) nei parchi.
Sono molto più buone dei costosissimi frutti di bosco delle microvaschette del fruttivendolo.
Unica pecca: se avete intenzione di raccoglerne tante mettetevi i guanti perchè colorano le mani di un grazioso blu-violastro.

martedì 7 giugno 2011

DI TRAVASO IN TRAVASO...

Nell'orto ho sempre avuto problemi con le zucchine. Mi spiego meglio ... nascono, la piantina cresce.. ma poi quando travaso nell'orto o me le divorano le lumachette o seccano. Così ho provato a fare un secondo travaso (prima di arrivare allo'orto) e sembra funzioni ... le piantine stanno tutte bene :)
Così ho riprovato anche con i cetrioli, e penso farò così anche con le melanzane.



doppio travaso piante orto
Prendo le piantine che ho seminato in queste piccole vaschette della serra ri-utilizzate


Le travaso in vaschette per alimenti (quelli del super dove di solito stanno funghi e pomodorini... accertiamoci che sul fondo ci siano dei buchetti) o vasetti un poco più grossi
Infine le appoggio nell'orto in modo che si possano adattare alla nuova stuazione, rimanendo nel vaso con la terra più tenera (e ricca) e continuando a rinforzare le radici. Quando la pianta strariperà da vaso le metto finanalmente a dimora nell'orto.

domenica 5 giugno 2011

PASTA FRESCA

Ciao a tutti
Fino a poco tempo fà pensavo che la pasta fresca senza uova non si potesse fare. Beh mi sbagliavo..Mi ha assicurato un amico che viene perfettamente così ho provato.
Io ho utilizzato metà farina integrale e metà 0, acqua e un goccino d'olio.

pasta fresca no uova ricetta vegan
 tagliatelle
Lasagne con sugo e besciamella vegetale

giovedì 2 giugno 2011

POMODORINI GRATINATI

pomodori al forno gratinati veganCiao a tutti!
Una ricetta semplicissma, ma che (a mio parere) è sempre ben gradita nelle sere d'estate.
Tagliamo i ciliegini in due e leviamo la polpa con un cucchiaino. Mixiamo l'interno del pomodoro con aglio, pangrattato e basilico tritato (ottima anche la combinazione olive, capperi e prezzemolo o origano) fino a ottenere una bella pasta sbriciolosa. Riempiamo i pomodorini e inforniamo in modalità grill per una decina di minuti. A me piacciono molto di più quando sono freddi con un filo d'olio e un pizzico di sale.

domenica 29 maggio 2011

ADDIO SKUNK

Ieri sera  il mio piccolo amico è morto tra le mie mani, ha cominciato a boccheggiare e non c'è stato nemmeno il tempo di pensare al da farsi. Spero non abbia sofferto troppo povera stella. E' davvero difficile superare questi momenti non faccio altro che pensare a cosa avrei potuto fare (o non fare) per evitarlo, a cosa ho sbagliato.
ll vuoto che ha lasciato in tutti noi è enorme ...
In questi ultimi tempi tante (troppe) bestioline se ne sono andate ... E il sospetto che ci sia dietro una lacuna mia è sempre più forte, non sò come spiegarmi in maniera razionale tutto questo.

Addio "terrorista" (com'eri noto) cerca di perdonarmi se ho sbagliato qualcosa ... Ma ho fatto del mio meglio mettendocela tutta ... Da dove sei ora veglia sul tuo fratellino in modo che non si abbatta troppo per la tua scomparsa.

venerdì 27 maggio 2011

GHIACCIOLI AUTOPRODOTTI

ghiaccioli fai da te fatti in casaCiao a tutti!
I ghiaccioli con queto caldo sono davvero di conforto :) e in più ci vuole pochissimo per farli da soli ! Vi serve la frutta (o il succo) , latte di soia (o anche acqua) e gli stampini per il ghiaccioli (ormai in vendita ovunque).

Io ne ho preparati due versioni momentaneamente :
- acqua, succo di limone e zucchero d'uva
- latte di soia, fragole e malto di riso (frullati insieme)

A dire la verità avevo provato l'esperimento anche con un kiwi ... ma non è venuto buono come lo aspettavo :/
Considerate che il liquido gelando perde di dolcezza ... quindi state abbondanti.
Io continuo a sperimentare ... se lo fate anche voi fatemi sapere :)




(Ovviamente mentre scrivo questo post qui si è annuvolato, e stasera danno pioggia. Che tempismo !
Pazienza sono sicura che tornerà utile durante l'estate,)

mercoledì 25 maggio 2011

E' TEMPO DI CAMOMILLA

Che profumi questi bei fiorellini :) Ormai è proprio periodo di raccoglierla ...
Cresce sulla terra spesso arida, a bordo delle stradine e spesso tra un mattone e l'altro ... si accontenta di poco !
Io ne ho raccolta un pò e l'ho messa a seccare :) Se pensate di utilizzarla (sia come tisana, sia in cosmetica) quando i fiorellini sono al culmine dello splendore raccoglieterli.