lunedì 5 marzo 2012

ROTOLO DI PASTA PIZZA

rotolo pizza idee creative ricetta vegan

ciao a tutti
A me la pizza piace in tutte le versioni, non c'è niente da fare è uno dei miei piatti preferiti.
Oggi vi propongo una ricettina facile e sfiziosa, ottima fredda .. Quindi perfetta da portarsi fuori casa per ovviare alle schifezze che mense e fast food spesso propongono.


- pasta per pizza (meglio se autoprodotta... se vi interessa la mia ricetta è questa)

- verdure cotte, passata di pomodoro, verdure grigliate ... (nel mio caso ho messo della bieta appena scottata con un pochino di cipolla )

- olio, sale,pepe, erbe aromatiche a piacere.

Prendete il ripieno (che avrete fatto raffreddare) e disponetelo sulla pasta per pizza stesa nello spessore di un centimetro o due, condite a piacimento e arrotolate (avendo l'accortezza di sigillare i bordi). Cuocete per circa 20 minuti a forno ben caldo.
Per un tocco in più potete spennellare con un pochino d'olio la superficie esterna e ricoprire di semini misti (girasole, lino, sesamo, ecc..).

venerdì 2 marzo 2012

FAVOLOSI PANCAKE

pancake no burro latte uova ricetta vegan


Ciao a tutti!
Ho preso spunto dalla ricetta del mio amico Alessandro per fare queste belle focaccine. Sono ottime e leggere ... Una bella variante per la colazione o la merenda.





Io ho usato

- una mela frullata
- una carota frullata
- 4-5 cucchiai di farina di riso
- 4-5 cucchiai di farina di castagne
- un pizzico di bicarbonato
- un goccino d'acqua

Mescolo il tutto (andate ad occhio se è troppo liquido aggiungete farina, se troppo denso acqua o succo di frutta). Io ho usato questa combinazione di ingredienti ma ci potete mettere quello che volete.
Metto una padellina piatta sul fuoco e ungo leggermente (aiutandomi con carta da cucina) tutta la superficie. Quando sarà calda metto una mestolata di impasto per creare un pancake di circa mezzo centimetro e roteando la padella lo stendo. Quando comincia a cuocersi con una spatola stacco delicatamente tutto il bordo dalla padella e aspetto ancora qualche secondo. Dò dei "colpi" (arg! non mi viene un termine migliore) per far staccare totalmente la focaccina. Ora se siete spavaldi e incuranti del pericolo potete cercare di girarla con un unico colpo di padella, per gli altri meno temerari (me compresa) sempre con la paletta si gira dall'altro lato e la lascio cuocere per qualche secondo.
E' molto veloce, in meno di un minuto cuocete entrambi i lati!

Ora potete sbizzarrirvi con i ripieni salse dolci (o anche salate), marmellate, un cucchiaio di malto di riso .. E per concludere un pò di frutta secca tritata grossolanamente.

lunedì 27 febbraio 2012

ERBA CIPOLLINA

raccolta erbe spontanee,erba cipollina
Ciao a tutti
L'anno scorso ho scoperto che l'erba cipollina cresce spontaneamente nei campi ... Mi direte " Ma buongiorno!" ... Però io non lo sapevo.

Ora i ciuffetti cominciano a spuntare dai prati e qui a casa abbiamo già cominciato a raccoglierla
^-^

Se vi piace quest'erbetta delicatamente cipollosa, mentre fate un bel giro a godervi i raggi del sole tenetevi borsina e taglierino alla mano (non strappate altrimenti verranno sù anche i bulbi e la pianta non avrà la possbilità di ricrescere).

martedì 21 febbraio 2012

DA TAPPETINO VASCA A ...

riciclo tappetino vasca rotto fai da te riusoCiao a tutti
Adoro quando un oggetto che non serve più  (o si è rotto) si può riutilizzare con un'altra funzione ... Questo è un esempio e spero possa essere utile a qualcuno.
Avevo un tappetino per la vasca da bagno le cui ventosine ormai non appiccicavano più, così lo ho arrotolato (formando un cilindro) e lo ho fermato con una  fascette da elettricista .
Ora lo ho appoggiato su un angolo della vasca e ci ripongo dentro le cose ( tipo le spugnette).

Si deve considerare il fatto che l'aggeggio non ha il fondo quindi bisogna appoggiarlo su un ripiano o magari utilizzarlo in modo che servano entrambe le aperture (che so ... magari un dispenser per le borsine).


giovedì 16 febbraio 2012

PANINI DOLCI

panini dolci al cioccolato,ricetta vegan



ciao a tutti
Volevo provare a fare dei panini leggermente dolci con le goccioline di cioccolato.... E sono usciti questi !







Ho usato
- 400 gr di farina integrale
- 1/2 bustina di lievito per pizza secco *
- 3/4 cucchiai di zucchero
- 5/6 cucchiai di olio d'oliva
- gocce di cioccolato fondente in quantità industriali!

Riempo mezzo bicchiere con acqua tiepida  e ci sciolgo il lievito e mezzo cucchiaino di zucchero. Copro e aspetto che "lieviti".
Intanto preparo una ciotola con dentro tutti gli altri ingredienti, aggiungo poi il bicchiere con il lievito idratato e se serve altra acqua per rendere l'impasto liscio e facilmente lavorabile. impasto per 10 minuti ( io ho la mia assistente macchina del pane che fà i lavori di bassa manovalanza per me  ^-^). Alla fine copro con un canovaccio e lascio in un luogo tiepido per un paio d'ore a lievitare.
Dispongo poi i panini della grandezza di circa un kiwi sulla placca da forno e cuocio a forno ben caldo (circa 200°C) per 20-30 minuti.
Non sono particolarmente focacciosi, ma io li apprezzo molto ^-^ . Sanno di pane (ma dai!) ma leggermente dolce ...

* per il lievito ognuno può usare quello che ha in casa (per torte salate, di birra secco, di birra fresco), basta mantenere le proporzioni con la farina.

Intanto che ci sono faccio un pò di pubblicità ^-^ (anche se in ritardo)

Sabato 18 nell'ex scuola di San Martino Sinzano (che è sotto Collecchio, ma molto più vicino a Parma) noi del gruppo ANIMALS FREEDOM organizziamo una cena (ovviamente vegan) a offerta libera.

Se siete interessati confermate entro stasera a info@animalsfreedom.it.

lunedì 13 febbraio 2012

SPILLETTE/ FERMAGLI A COCCARDA

spillette fermagli fatti in casa homemadeciao a tutti
Questa secondo me è un'idea davvero carina! 100% con cose che avevo in casa non utilizzate!
Può farla chiunque serve solo un ritaglio di stoffa, colla (non per forza a caldo), un bottone, ago e filo.


Ho preso un rettangolo di stoffa ,piegato e cucito i bordi laterali, rigirato (in modo che le cuciture stessero all'interno, arricciato (sul lato dove non ho rifilato i bordi) e cucito i lati per "chiudere" la coccarda. Con la colla a caldo ho fermato il tessuto all'interno del buchino creato al centro, attaccato sul davanti un bottone e sul dietro una spilla o un fermaglio e sopra un altro pezzetto di stoffa per fermarla (sempre con la colla a caldo) .

Rileggendo ho visto che non si capiva molto, così ho fatto uno schemino (sperando di non peggiorare la situazione ^-^ )

Io le trovo molto carine da appuntare su una sciarpa, sulla giacca o anche da usare per fermare i capelli.                    

venerdì 10 febbraio 2012

PLUM CAKE DI NATURA SPERIMENTALE

plumcake no uova no latte no burro vegan
ciao a tutti
Ieri sera mi sono accorta che sul balconcino avevo una decina di perine molto mature... Una parte le ho messe nella macedonia e l'altra parte le ho usate per il dolce.
Pensavo di aver unito troppi sapori, invece il risultato è discreto. Non credo possa piacere a tutti, ma è comunque un'idea diversa.

Occorrente
- 4 pere mature (piccole)
- 200 gr di zucchero di canna
- 100 gr di farina di castagne
- 150 gr di farina integrale
- una bustina di lievito
- mezzo bicchiere d'olio di girasole
- 3-4 cucchiai di farina di carrube
- latte vegetale o acqua

Taglio a pezzi (grandi) le pere e le frullo per avere una sorta di purea, se a voi non piace si possono semplicemente tagliare a pezzetti fini. Aggiungo la farina integrale, quella di castagne, lo zucchero, la carruba, il lievito e l'olio e comincio a mescolare prima con un cucchiaio poi con le fruste elettriche. Se serve aggiungo un pò di latte vegetale e inforno per 30 - 40 minuti a 200°C.
Io l'ho assaggiato stamattina con il caffè d'orzo e ci stà davvero bene.