Ciao a tutti,
oggi facciamo la bevanda do soia (non latte poichè
effettivamente mungere i semi di soia mi farebbe un pò impressione ^_^) .
Il processo è molto semplice, ci sono solo alcune regoline
da rispettare.
Il costo è molto
basso (100 gr di soia ci verranno a costare una cosa come 40/50 centesimi).. E
il risultato è modo differente da quello che acquistiamo nel tetrapack della
grande distribuzione. Ovviamente in positivo.
Per ottenere un litro di bevanda ci occorrono:
- 100 gr di soia gialla
- acqua
Iniziamo col mettere in ammollo la soia per 12 ore, se nel
corso di queste ore riusciamo a cambiare l'acqua è meglio.
Quando la soia sarà ben idratata, la sciacquiamo per bene
sotto il getto d'acqua e la mettiamo nel frullatore (perfetto sia quello per i
frullati con la caraffa sia quello a immersione). Frulliamo la soia insieme a
un litro d'acqua del rubinetto finemente, fino ad avere un liquido bianco e
schiumoso (lecitine contenute naturalmente) e una poltiglia di bucce triturate.
Cuociamo tutto per 10/15 minuti avendo cura di mescolare altrimenti attaccherà sul fondo e di utilizzare una pentola molto capiente poichè altrimenti il liquido gonfiandosi con il calore si riverserà sul piano cottura; cosa alquanto odiosa.
Filtriamo ponendo un canovaccio ( o un semplice straccio di
cotone), non lavato con ammorbidente come dovrebbero essere almeno tutti i
tessili in cucina, su un colino e sotto una pentola o caraffa per far passare
la nostra bevanda vegetale. Strizziamo bene e teniamo da parte la buccia
(l'okara) del legume.
Ecco ora possiamo utilizzare il nostro "succo di
soia" al naturale, con l'aggiunta di un dolcificante (come malto o
zucchero di canna integrale) o utilizzarlo in mille usi in cucina (es.
besciamella, budini, maionese, tofu, ecc... ).
Si conserva nel frigorifero per 3-4 giorni; ma la cosa bella
di farlo in casa e che possiamo in circa 15 minuti (tolto l'ammollo della soia)
produrci la quantità di cui necessitiamo volta per volta.
Non buttiamo assolutamente l'okara ottenuta ci sarà
utilissima per ripieni, polpette e ragù vegetale, che magari vedremo nei
prossimi post .
Buona autoproduzione a tutti :)
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