mercoledì 5 ottobre 2011

POLPETTE DI PATATE E CAVOLFIORE

Ciao a tutti!
Ieri sera ho fatto questo esperimento ed è riuscito bene. C'è da premettere che la patata (come la zucca) è una buona base per qualsiasi polpetta, quindi si potranno variare le verdure di stagione in stagione.

polpette patate e cavolfiore ricetta veganIngredienti per 4 persone
- 4 patate abbastanza grandi
- 1 cavolfiore
- sale, pepe, salsa di soia, ecc..
- pangrattato

Lessare le patate, dando anche una leggera scottata al cavolo. Schiacciare le patate, tagliare grossolanamente il cavolfiore e mettere il tutto in una ciotola. Sale, pepe, salsa di soia (io ne ho messi 2 cucchiai circa) ed  aggiungere un pò di mix di spezie (tipo quelli per arrosti). Ora metto pangrattato fino a che si potranno formare le polpette.
Io a questo punto le ho passate in forno (in modalità grill) per 10 minuti, ma volendo potete anche dorarle in padella.

martedì 27 settembre 2011

SCHIACCIATA D'UVA


Ciao a tutti
Rieccomi! I nuvoloni neri che avvolgevano la mia testa sembrano essersi allontanati... Ora sembra tutto più semplice. E' incredibile come si sottovalutano i momenti della vita dove tutto procede tranquillamente.
Torno a scrivere con questa meravigliosa e semplicissima ricetta.
Occorre:
uva (bianca, nera, quella che volete ... io ho usato l'uva fragola)
pasta per pizza
zucchero

Preparo una sorta di salsina mettendo in un pentolino zucchero, uva tagliuzzata e un pochino d'acqua. Lascio andare sino a che lo zucchero si sarà sciolto.
schiacciata con uva ricetta veganLa quantità dello zucchero dipende da quanto volete dolce la tortina, io ho messo 2/3 cucchiai. Se volete un consiglio assaggiate ... :)
Stendo due dischi con la pasta per pizza e uno lo adagio sulla carta forno all'interno di una teglia. Metto la salsa e ricopro con l'altro disco. Decoro la superficie con qualche chicco d'uva.
Inforno a circa 200°C per una mezz'ora. Ovviamente ognuno conosce il proprio forno e i tempi di cottura potrebbero essere differenti.
La mia creazione è davvero bruttina, ma deliziosa!

venerdì 2 settembre 2011

COMUNICAZIONE

Volevo solo informare tutti i lettori che per un pò (spero poco) non pubblicherò nulla.
Non perchè non abbia progetti pronti (anzi) ma non li posterei con l'entusiasmo che meritano.
E' un periodo un pò così mi sento giù e niente sembra andare come dovrebbe, malgrado i miei sforzi. Vorrei respirare libera a pieni polmoni, ma in questo momento mi sento costretta in una scatola . Ho bisogno di staccare la spina, ma ora non posso farlo e quindi stringo i denti.
Questo blog ormai è parte di me e voglio continuare a pubblicare con tutto l'entusiasmo che ho... E in questo momento latita. Sembra una lagna lo sò.
Spero di tornare presto a volare e tornare me stessa.

venerdì 26 agosto 2011

HOLLY CI HA LASCIATI

Ciao Piccola Holly, la più pettegole delle caviette che vivono con me.
Te ne sei andata qualche giorno fà, ancora non ci credo... guardo nel recinto e ti cerco prima di ricordarmi cosa è successo. La settimana scorsa non eri stata bene, ma pensavamo tutti che ne fossi uscita ... Eri tornata la solita pimpante "comare". E invece no, non sei riuscita a stare meglio. Mi manchi piccola.

sabato 20 agosto 2011

UN ANGOLINO DI REFRIGERIO

Un brevissimo post par dare un'idea per infrescare anche le vostre bestiole in questi pomeriggi davvero torridi.
Fate ghiacciare nel freezer una bottiglietta d'acqua e avvolgetela ad un asciugamano. Mettela a disposizione della creatura.

Ci sono animali (come le mie caviette) che ci mettono un pò ad abituarsi alla novità. 

venerdì 19 agosto 2011

CARNE BIO = OMICIDIO BIO

Ciao a tutti
Troppo spesso sento persone che si lavano la coscienza dicendo che si limitano e mangiano poca carne, oppure mangiano carne bio, oppure a km 0, e così via.
Il vero problema è che alla fine dei giochi non cambia nulla. Magari quelle povere creature allevate dal contadino o in allevamenti bio mangeranno alimenti migliori (comunque non adatti alla loro natura), magari viaggeranno per meno km stipati nei camion verso il macello oppure magari vivranno in spazi meno angusti. Ma vengono uccisi barbaramente nello stesso identico modo. E allo stesso identico modo (rispetto gli allevamenti intensivi) si inquina la terra.
Bio se non erro significa vita... non è possibile etichettare con questa dicitura un cadavere, è un controsenso pazzesco.
Un animale per "produrre" un kg di carne deve mangiare in meda 15 kg di vegetali. Non c'è bisogno di fare tanti calcoli per capire lo spreco di risorse impiegate. Con quei 15 kg di vegetali quante persone potrebbero mangiare? E con un solo kg di carne?
Invece si continuano a sprecare cibo, acqua e terreni fertili. Gli animali muoiono, le persone dei paesi poveri muoiono, noi dei paesi "ricchi" ci ammaliamo per patologie in gran parte legate all'alimentazione ovo-latteo-carnea.
Certo negli allevamento bio alcune (non tutte) sostanze chimiche vengono eliminate... Ma questo non risolve il problema ne dal punto di vista ecologico ne tantomeno etico.
Poi sorgono altri problemi : l'enorme quantità di escrementi (biomassa), il disboscamento per alimentare sempre più animali, l'inquinamento dei trasporti....

                                         Questo è un illuminante studio foodwatch

Questo discorso è tranquillamente applicabile a pesce, latte, uova, lana e qualsiasi altro prodotto di origine animale.

Altre info su questo splendido volantino

Anche se all'inizio alcune scelte sembrano difficili da affrontare, dobbiamo avere il coraggio di cambiare le cose che non ci sembrano giuste. Una volta intrapresa la strada, tutto sarà così semplice, naturale e spontaneo che non sembrerà vero di averci perso anche solo un minuto a pensarci. Almeno questa è la mia esperienza.


martedì 16 agosto 2011

CETRIOLO SCRUBBANTE

scrub cetriolo fai da teCiao a tutti!
Non sò a voi ma a me piace un sacco il gusto e il profumo del cetriolo, ma faccio veramente fatica a digerirlo. Così ne mangio un pezzetto ogni tanto.
La rimanenza  ho pensato di utilizzarla sulla pelle sfruttando i benefici purificanti e rinfrescanti.
Taglio qualche fettina abbastanza spessa (2-3 bastano per tutto il viso) e lo tampono su un pochino di bicarbonato (o per le pelli più delicate farina di riso). Passo delicatamente su tutto il viso (pulito) massaggiando come fosse un dischetto di cotone . Lascio agire per una decina di minuti e sciacquo il tutto.
Avremo un delicato effetto scrub e la pelle risulterà fresca e luminosa.

domenica 14 agosto 2011

TASCHINO MORBIDO PORTA CELLULARE

Ciao a tutti
Di recente il mio telefono cominciava a dare segni di sofferenza, così dopo quattro anni di duro lavoro l'ho mandato in pensione. Il nuovo telefono mi piace meno (adoravo quell'altro), ma penso sia sono una questione di abitudine. Così per evitare che si graffi alla velocità della luce ieri ho realizzato dei piccoli contenitori di stoffa per riporlo evitando graffi e urti. Poi convinta della validità del progetto ne ho fatti altri per fotocamera e lettore MP3. Una volta capita la tecnica sono velocissimi da fare e carinissimi.



 Serve:
- un pezzetto di stoffa alta e morbidosa (io ho usato una vecchia cuffia ma anche del pile è perfetto)
- un pezzetto di stoffa di cotone magari con una bella fantasia che dovrà essere un pochino più grande per ricoprire l'altro tessuto con un piccolo risvolto

Misuriamo le stoffe in base all'oggetto da ricoprire (state abbondanti perchè cuciremo a contrario e poi rivolteremo la stoffa)  nel doppio nel senso della larghezza (poi andrà piegata e cucita).
Fermiamo i bordi ricoprendo di circa un centimetro con il cotone la stoffa più alta e cuciamo.
Pieghiamo a metà (nel senso della larghezza nel mio caso) e cuciamo due lati (uno verrà piegato e risulterà già chiuso e nell'altro inseriremo l'oggetto.
Rivoltate la stoffa .. e voilà il taschino è pronto.

tasca porta oggett fai da teSe volete potete aggiungere anche un cernierina, un bottoncino o un pezzetto di velcro se avete paura che l'oggetto scivoli fuori.
Secondo me se la tasca è aderente non scivola, se come me andate sempre ad occhio e qualche volta sbagliate e risulta largo ricorrete a qualcosa per chiuderlo e non dovrete buttare lavoro e stoffa :)

mercoledì 10 agosto 2011

COLLANINA E BRACCIALINO AFRICANEGGIANTI


collana bracciale fai da te stile africano
Ciao a tutti
Dico subito che l'idea non è mia :) l'ho trovata su un vecchio giornale.
Per realizzare una collanina o un braccialetto si fà prima lo "scheletro", ovvero si legano insieme 2/3 fili di spago (controllate la misura provando) da un'estremità un cappietto e dall'altra una perlina di legno (o anche un bottone) che dovrà passare nell'asola creata. Mettiamo qualche pezzetto di nastro carta per tenere più fermo il tutto.
Ora prendo un gomitolo o una matassina di lana-non lana (ovvero identica alla lana ma 100% poliestere ... non cascate nel tranello lana biologica :/ povere pecorelle...) fermo con un nodo e comincio ad arrotolare stretto stretto allo spago. In più riprese sono riuscita a finirlo :)
Io ho trovato una matassina multicolor, ma potete ottenere lo stesso effetto alternando i vari colori da rotoli diversi oppure fare un oggetto monocromo ... io pensavo di farmene una marrone e una verde le trovo molto carine.




domenica 7 agosto 2011

TOFU CON FICHI IN AGRODOLCE

tofu fichi ricetta vegan veloce
Ciao a tutti
Questa è una rivelazione di ieri sera, mi è venuta l'idea di mischiare ... anche se temevo venisse uno schifo. Invece era proprio delizioso, occorre:

- 1 panetto di tofu piccolo (100gr circa)
- 10 fichi maturi
- mezza cipolla
- una carota a rondellone
- un cucchiaio di farina circa
- olio, sale,pepe, zucchero e salsa di soia

Mettiamo sul fuoco la cipolla a fettine sottili con una parte (circa 1/3) dei fichi tagliati grossolanamente e la carota, aggiungiamo anche il tofu a cubetti. Versiamo 3 dita d'acqua e insaporiamo con sale, pepe, zucchero e un goccino di salsa di soia. Far cadere nel pentolino il cucchiaio di farina continuando a girare (perchè altrimenti si formano dei grumi). Quando la cremina di sarà formata aggiungiamo quasi tutti i fichi rimasti. Continuiamo a cuocere a fuoco basso. Dopo qualche minuto sarà tutto pronto così si spegne e si aggiungono i fichi a tocchetti rimasti e si mette un goccino d'olio extravergine.
E' davvero ottima e rapida come ricetta (non più di 10 minuti in totale),

martedì 2 agosto 2011

PANZANELLA

panzanella vegan ricetta come prepararlaCiao a tutti!
E' uno dei piatti estivi che và per la maggiore a casa mia. La base è sempre la stessa ma si possono variare di volta in volta le verdure da mettere all'interno.
Prendo il pane raffermo e lo ammollo in un pò d'acqua, lo strizzo e lo metto in una ciotola. Aggiungo tanto tanto pomodoro tagliato a fettine e tutte le verdure che preferisco. Olive, verdure grigliate e tagliate a tocchetti, avocato a pezzi ... tutto quello che volete.
Condisco con olio, sale, pepe e aceto balsamico. Infine spolvero con un mix di semini.

Se per caso non avete pane avanzato dai giorni precedenti, potete utilizzare le fette biscottate spezzettate. Non ammollate ma messe semplicemente in mezzo alla verdura. E' un'alternativa croccante.

domenica 31 luglio 2011

FRESCHISSIMI SMOOTHIES


Ciao a tutti
Qualche mese fà ho assaggiato in un negozio che fà gelati/frullati/dolcetti bio e con molte alternative vegan (si chiama GAIA non sò se sia una catena...) un favoloso smoothies.
Ieri e oggi ne ho fatti due anche io ... Per capire se era difficile. Certo i miei sono molto più semplici di quello che ho assaggiato, ma assolutamente deliziosi.
Vi occorre solo: frutta a pezzi, frutta secca (opzionale), latte vegetale (o anche semplice acqua) e ghiaccio.
smoothies cosa sono,ricetta,veganTritate la frutta nel frullatore aggiungendo se necessario un pò di latte vegetale. Aggiungete il ghiaccio (meglio se tritato).
Se vi sembra poco dolce potete aggiungere un pò di malto al momento della frullata.
Secondo me sono ottimi per le merende estive e anche utilissimi se avete tanta frutta matura in casa e avete paura di non mangiarla tutta.

Nelle foto pesca/melone e banana/pera/cannella

mercoledì 27 luglio 2011

MACERATO DI EQUISETO

macerato di equiseto proprietà utilizzo fai da teCiao a tutti
Finalmente sono riuscita a farlo, il mitico macerato che avevo letto tempo fà qui sul blog di erbaviola.
La prima volta mi aveva prodotto la muffa ... perchè l'ho lasciato troppi giorni e mi sono dimentica di smuovere ogni tanto il contenuto. Ma stavolta è perfetto. L'odore non è dei migliori ... ma non è questo l'importante ... non ci devo mica fare il bagno dentro :)
In teoria andrebbe un chilo di pianta in dieci litri d'acqua ... in pratica io ho riempito il contenitore di piantine di equiseto (tagliate a pezzi perchè intere sono alte come me) e ricoperto di acqua. Lasciamo in immersione una settimana (avendo cura di mettere la vaschetta all'ombra e girare di tanto in tanto) filtriamo e conserviamo in taniche. Si utilizza diluito (1 litro di macerato in 40 litri d'acqua).
Oltre a fertilizzare la pianta, questa "pozione" tiene lontani afidi, muffe,ecc.. Ancora una volta la natura ci regala una pianta perfetta, senza nessuna controindicazione.
Si può trovare facilmente nelle zone ombreggiate vicino a fossati/stagni ... è molto comune e molto riconoscibile per la sua forma particolare.

lunedì 25 luglio 2011

IL FASCINO DELLE SCATOLE DI LATTA

recupero vecchie scatole di lattaCiao a tutti
Io adoro le scatole in genere ... ne riempirei la casa ... E quelle di latta sono splendide ... specialmente quelle vecchiotte. Nella foto due che erano di mia nonna.
Se all'interno sono molto rovinate o arrugginite basta grattare con la carta vetrata fine pulire perfettamente con un pochino d'alcol e passare una mano di smalto.
Io ne ho passata solo una mano e risulta un pò imperfetta.... Se volete un risultato migliore passatene una seconda dopo che la prima è completamente asciutta. Io fuori l'ho lasciata com'era ... anche se è un pò rovinata, ha tanto fascino.

martedì 19 luglio 2011

ESSICCARE LA FRUTTA AL SOLE

frutta essiccata al sole fai da teCiao a tutti
Quando ho abbondanza di frutta cerco di ridurre lo spreco al minino, una parte la do agli amici e una parte la faccio disidratare al sole (oltre a quella che consumiamo fresca) ... così magari questo inverno mi potrò gustare fichi ed albicocche :)
Io mi sono organizzata così: mettendo della zanzariera di plastica sulla base di una vecchia base di legno da tela fissata con le graffette della sparapunti o chiodini. L'ho lasciata molto lunga su un lato in modo che andasse a coprire la frutta...tipo lenzuolo (tenendo così lontano i vari insettini).
Ho provato anche con una cassettina di legno a fare la stessa cosa e funziona perfettamente.
Metto la frutta a fette (non troppo sottili) espongo al sole ... e con la temperatura che c'è stata in queste settimane ... 7-10 giorni ed è pronta. Bisogna solo avere l'accortezza alla sera di ripararla in casa ... Per poi riesporla il mattino successivo.
Ho fatto varie ricerche per capire quando la frutta è "pronta" per essere riposta in vasi/sacchetti ...  "quando spezzandola rimane gommosa ma non sprigiona acqua, si sarà all'incirca dimezzata di volume "... questa è stata la risposta più azzeccata.

domenica 17 luglio 2011

L'URLO MUTO DEL PESCE

Ciao a tutti
Mi inferocisco davvero quando leggo (per fortuna loro non ne ho ancora incontrate) che ci sono persone flexitariane ( vegetariane "flessibili" a pesce e carne) o pescetariane (che escludono solo la carne... spesso non proprio per motivi etici). Non ha un minimo di senso... a me le mezze vie non sono mai piaciute. Scegli una cosa e la segui... Non quello che ti piace di una e quello che ti piace dell'altra ... Non puoi metter un piede in due scarpe.
Tornando al titolo del post vorrei oggi parlare dei pesciolini ... Non sò perchè ma tendono a fare meno "pena" degli animali terrestri... Forse perchè non gridano, forse perchè sono molto differenti da noi o forse perchè ci è stato propinato da una vita che il pesce fà "bene".
Il pesci provano dolore anche se non gridano ... avete mai visto come si dimenano per sfuggire??? Hanno un linguaggio corporeo molto complesso, usano la bocca come noi usiamo le mani, hanno una lunga memoria ed emettono suoni che noi non siamo nemmeno in grado di udire.
I pesci che arrivano sulle tavole o vengono pescati in natura o allevati in ridicole buche d'acqua.
Si stima che continuando a pescare come si fà oggi, entro 50 anni non esisterà praticamente più alcun pesce. Nei pescherecci vengono utilizzate reti che spazzano tutto il fondo marino intrappolando anche pesci non adatti al consumo umano, uccelli marini, tartarughe, alghe.... insomma tutto un ecosistema. Successivamente i pesci piccoli vengono buttati direttamente nel ghiaccio i grandi messi sul ponte e presi a bastonate.
Quasi dimenticavo, i pesci quando vengono pescati risalendo velocemente verso la terra subiscono una dolorosa decompressione. Spesso l'elevata pressione interna rompe la vescica natatoria, causa la fuoriuscita dei bulbi oculari e spinge l'esofago e lo stomaco fuori dalla bocca. Non è forse abbastanza doloroso?
I pesci allevati non sono certamente più fortunati, vivono in vere e proprie pozzanghere alimentati a cibi innaturali (a volte anche pesce pescato di scarso valore commerciale o in putrefazione), bombardati di antibiotici, farmaci e sostanze chimiche.
I pesci "in natura" possono accumulare sostanze come metil-mercurio, i pesci d'allevamento registrano forti tassi di PCB e diossina. I famosi grassi OMEGA 3 e OMEGA6 sono molto più presenti in semi e frutta secca che in qualsiasi tipo di prodotto ittico (controllare una qualsiasi tabella nutrizionale per credere)... Oltre al fatto che quelli che si trovano nei vegetali sono di gran lunga migliori (sia come assimilazione sia come tipologia). Altra chiacchiera da smentire ..." il pesce non ingrassa"  il grasso del pesce fà metter sù chili esattamente come il grasso del pollo, del maiale, ecc..
La pesca uno sport/passatempo rilassante? Uccidere per divertimento? Direi che ci sono altri milioni di modi per rilassarsi senza far male a nessuno.


Io ho preso alcune nozioni da questo splendido volantino
Per altre info:
http://www.saicosamangi.info/animali/pesci-pesca.html

venerdì 15 luglio 2011

VERDURE RIPIENE

verdure ripiene senza carne al forno
Ciao a tutti
In estate è una tortura accendere il forno, ma in questo caso ne è valsa la pena.
Ho sbollentato le verdure fino a che non erano tenere, scavato la polpa (tenendola separata... ogni verdura la sua ciotolina). Ho aggiunto ai vari ripieni patate lesse, cipolla, olio, sale pepe, prezzemolo, pomodori secchi, olive... e frullato il tutto.
Ho riempito le barchette con le farce e messo in forno per 10 minuti in modalità grill .
Sono ottime tiepide, ma anche fredde il giorno dopo :)

lunedì 11 luglio 2011

Germogli rapidi

germoglio da seme veloce
Ciao a tutti
Questo è un altro metodo per ottenere dei germogli velocemente da trapiantare.
Metto un semino in un dischetto di cotone poi lo umidifico con l'aiuto di uno spruzzino, lo chiudo a metà, lo avvolgo nella carta di alluminio e poi metto in un sacchettino ben chiuso per mantenere l'umidità. Dopo pochi giorni .. ecco il germoglio... Non lasciateli troppo nel cotone altrimenti l'apparato radicale non si separerà più dal cotone.

sabato 9 luglio 2011

SCARPINE

Ciao a tutti
Finalmente è finita questa settimana di fuoco (in tutti i sensi)... Mi spiace non aver trovato il tempo di pubblicare qualcosa sul blog ... ma proprio non ce l'ho fatta :/

Ho comprato un paio di scarpine (approfittando dei saldi) ... ma trovavo fossero troppo colorate (quadretti,fiori, pois ...troppe cose) , così ho colorato di violetto il nastro e di nero la base ... così mi piacciono molto di più (nella foto dopo e prima)....
decorare scarpe fai da teQualche anno fà avevo fatto la stessa cosa decorando con un pennarello da tessuto (invece della vernice vera e propria) un paio di scarpe da ginnastica anonime. E' molto semplice e secondo me dà un tocco in più. Dopo aver passato il colore, lascio asciugare per una giornata e poi passo con il ferro da stiro (questo vale per qualunque superficie in tessuto)... Sono lavabili anche in lavatrice a 30-40°C.

domenica 3 luglio 2011

TOBY O NON TOBY ?

AGGIORNAMENTO: Toby è tornato dalla sua famiglia lunedì mattina, anche se è stato solo due giorni con noi ... ha lasciato un grande vuoto...  Speriamo solo che quelle persone abbiamo davvero cura di lui.


.... Ieri mattina andando a fare la spesa abbiamo trovato questo cagnettino che vagava in mezzo alla strada disorienato. Abbiamo chiesto un pò agli anziani del borgo (si sà gli anziani san sempre tutto) e ci han detto di non averlo mai visto. E' strano ... troppo magro, sporco,affamato con una fifa terribile del guizaglio per avere un padrone e troppo docile per essere un randagio. Oggi andremo a denunciare il ritrovamento e ad appendere qualche cartello ... Vediamo cosa succede.
In cuor mio spero che nessuno lo reclami perchè il neanche 24 ore ci siamo già affezionati a lui. L'unica a sperare che qualcunosi faccia sentire è Lilly ... che con il suo caratteraccio non si dimentica di ammonirlo con un'abbaiata o un ringhio quando fà qualcosa che non le và. Lui dal canto suo ne prende atto e si sposta il minimo necessario guardandola con adorazione. Son convinta che possano trovare un equilibrio. Ora bagnetto e domani giro dal veterinario :/

giovedì 30 giugno 2011

LAVAGGIO DI UN ANIMALETTO

Ciao a tutti!
Il gruppo delle tre caviottole ha un problema cutaneo (non ho ancora ben capito da cosa sia dipeso) e così debbo fare lo shampoo, fortunatamente non è la prima volta e sono abbastanza preparata in materia.
Dico subito che animaletti di questo tipo ( praticamente tutti tranne il cane) vanno lavati solo in casi eccezionali, di solito si puliscono da soli più che perfettamente.
Io ho adottato il seguente metodo che và bene per tutti gli animali che non adorano l'acqua. Spero che vi torni utile. Ringrazio Meg per la pazienza :)



-Prendo una vaschetta con il fondo piano (se avete un tappetino antiscivolo mettetelo)

-Diluisco lo shampoo in un pochino d'acqua e comincio a massaggiare la bestiola (non bagnate la testa se non è indispensabile)

-Lascio agire


-Sciacquo versando l'acqua tiepida a filo da una caraffa


- "Strizzo" il pelo per quanto possibile

- Ora strofino delicatamente con un asciugamano. Se fà freddo dovrete usare  per forza il phon ma tenetelo almeno 30/40cm lontano e al minimo.

lunedì 27 giugno 2011

FIORI DI ZUCCA O ZUCCHINA RIPIENI

fiori zucca zucchina ripieni non fritti veganCiao a tutti
Oggi ho provato a fare questa ricetta perchè volevo un'alternativa ai soliti fiori fritti.
La farcia è composta da : un panetto di tofu piccolo, olive, capperi, cipolline, prezzemolo, olio, sale e pepe. Tutto frullato. Ora riempo i fiori, richiudo i petali e li appoggio su un piatto come fossero delle campanelle.
Proverò anche con un ripieno di patate lessate e funghetti.


Vi regalo una fotina deliziosa. Mamma Minnie che cerca un pò di tranquillità dai piccini. Va a dormire sulla casetta dove per ora i pargoli non arrivano... ma li tiene sempre sott'occhio. Poi appena uno la chiama scende e si fà tormentare un pò. Loro sono delle piccole sanguisughe :/

domenica 26 giugno 2011

SPUNTANO I FICHI E FIORISCE LA MALVA ...

Ciao a tutti
In questi giorni ci stiamo facendo delle gran scorpacciate di fichi che gli alberi ci regalano (tra l'altro sembra pura magia perchè agli alberi non viene fatto niente di niente). Io ho la fortuna di averne ma noto spesso che in campagna ne crescono addosso a muri di case abbandonate o cmq vicino agli stradelli ... beh se ne trovate vi consiglio di raccoglierli :)

Allo stesso tempo fioriscono i fiori di malva (dal colore splendido) nei campi incolti o ai margini delle carraie.La malva ha proprietà lenitive, antibatteriche e antinfiammatorie. Si raccolgono fiori e foglie (non estirpiamo la pianta ma raccogliamo solo una parte delle foglie e dei fiori da ciascun cespuglietto, per darle modo di continuare il suo ciclo vitale), si fanno seccare all'ombra per 5-6 giorni e poi potranno conservare in un vasetto ben chiuso e utilizzare all'occorrenza.

mercoledì 22 giugno 2011

SNACK SEMPRE A PORTATA DI MANO

Da quando sono vegan mi sono accorta che è abbastanza difficile trovare qualcosa da sgranocchiare quando si è in giro e non si vuole ricadere sempre sulle solite patatine. Così quando sono in giro (ma anche al lavoro visto che le macchinette pullulano di schifezze chimiche) infilo nella borsa o la frutta (anche se in estate per fare una cosa fatta bene servirebbe una borsina frigo) oppure un mix di frutta secca tritata grossolanamente. Sono buoni, danno un sacco di energia e in più fanno bene.

(volevo aggiungere una foto ma oggi il pc non ne vuole sapere)

sabato 18 giugno 2011

CUCCIOLATA NON PREVISTA ...


Ragazzi quando l'ho visto non ci credevo, Minnie ha avuto una cucciolata ... E vedendo nel dettaglio Clarabella ... non è una femmina. Io avrei potuto controllare meglio ma mi fidavo cecamente delle affidatarie (tra l'altro di un associazione molto conosciuta). Ora procederò con la sterilizzazione di Clarabella e la sistemazione dei piccoli (al massimo ne terrò uno ... ma non sò è tutto da vedere). Sono scioccata... Queste cose non dovrebbero succedere... così si finisce per scoraggiare l'adozione e incrementare l'abbandono.
Ma io dico, e se avessi unito i due gruppi di cavie? avrei 4 cucciolate! E poi ,vogliamo scordare la salute dei piccoli e della gestante? In gravidanza deve mangiare cose più ricche e un pò di più ... Io spaventata dal peso colossale con cui è arrivata l'avevo messa a dieta. Sono furiosa.
Questo non interferisce col fatto che i quattro piccoli sono splendidi e tutti sani. E la madre? E' ancora più bella e dolce... quando li lecca e li tiene monitorati.

Se avete intenzione di adottare un caviotto/a o conoscete qualcuno contattatemi che ne parliamo meglio :)






Con questo post dò anche il benvenuto a Dusty, un rattino di una certa età che stamattina è arrivato qui a casa per fare amicizia (speriamo al più presto) con Charlie.

venerdì 17 giugno 2011

ALBERI COME PER MAGIA

disegnare alberi velocemente facilmente

Ho sempre adorato gli alberi, anche prima di assumere una certa consapevolezza delle cose. Amo vedere la trasformazione che hanno di stagione in stagione , il profumo delle foglie, lo snodo dei rami, la resistenza del tronco..
Tempo fà (a dire il vero parecchi anni fà) vedevo una trasmissione per bambini ...ART ATTACK penso si chiamasse... E una volta hanno insegnato a realizzare un albero spoglio in una maniera davvero sorprendente.
Si mette una goccia di colore (io preferisco la china, ma si possono usare anche acquarelli o tempere/acrilici molto diluiti) e prima che si asciughino si soffia con una cannuccia delicatamente e verso l'alto.
Gli snodi si formano spesso da soli, ma si possono anche creare a proprio gusto ponendo una goccina sul ramo principale (già creato in precedenza) e soffiando con la magica cannuccia.
I risultati migliori si ottengono con cartoncini ruvidi o semiruvidi.

lunedì 13 giugno 2011

CROSTATA CON PASTICCERA E FRUTTA

crostata no latte no uova vegan con pasticcera e frutta

Ciao a tutti!
Questa è davvero una delle mie torte preferite, in estate almeno. In circa mezz'ora si fà .. quindi non è nemmeno troppo laboriosa.
 (nelle foto la stessa torta con frutta diversa)

La base:

farina 300 gr.
olio di semi bio 100 gr.
zucchero di canna 100 gr.
un bicchiere scarso di latte (riso, avena, soja...)
la buccia grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci

Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta che si stende senza sbriciolarsi troppo. La adagiamo su una teglia e la bucherelliamo con una forchetta, inforniamo a 150°C per una mezz'oretta.

Intanto prepariamo la pasticcera con:

400 ml di latte di soia
60 g di zucchero di canna
farina (non saprei dire quanta perchè vado ad occhio)
la scorza di 1 limone

Mescoliamo in un pentolino a fuoco medio fino ad ottenere una bella cremina densa.

Sforniamo la base, riempiamo con la crema e decoriamo con la frutta a volontà :)

mercoledì 8 giugno 2011

SONO MATURI I GELSI

Buonissime queste morette allungate.Però nessuno le raccoglie, chissà perchè.
Gli alberi si trovano frequentemente (almeno dalla mie parti) nei parchi.
Sono molto più buone dei costosissimi frutti di bosco delle microvaschette del fruttivendolo.
Unica pecca: se avete intenzione di raccoglerne tante mettetevi i guanti perchè colorano le mani di un grazioso blu-violastro.

martedì 7 giugno 2011

DI TRAVASO IN TRAVASO...

Nell'orto ho sempre avuto problemi con le zucchine. Mi spiego meglio ... nascono, la piantina cresce.. ma poi quando travaso nell'orto o me le divorano le lumachette o seccano. Così ho provato a fare un secondo travaso (prima di arrivare allo'orto) e sembra funzioni ... le piantine stanno tutte bene :)
Così ho riprovato anche con i cetrioli, e penso farò così anche con le melanzane.



doppio travaso piante orto
Prendo le piantine che ho seminato in queste piccole vaschette della serra ri-utilizzate


Le travaso in vaschette per alimenti (quelli del super dove di solito stanno funghi e pomodorini... accertiamoci che sul fondo ci siano dei buchetti) o vasetti un poco più grossi
Infine le appoggio nell'orto in modo che si possano adattare alla nuova stuazione, rimanendo nel vaso con la terra più tenera (e ricca) e continuando a rinforzare le radici. Quando la pianta strariperà da vaso le metto finanalmente a dimora nell'orto.

domenica 5 giugno 2011

PASTA FRESCA

Ciao a tutti
Fino a poco tempo fà pensavo che la pasta fresca senza uova non si potesse fare. Beh mi sbagliavo..Mi ha assicurato un amico che viene perfettamente così ho provato.
Io ho utilizzato metà farina integrale e metà 0, acqua e un goccino d'olio.

pasta fresca no uova ricetta vegan
 tagliatelle
Lasagne con sugo e besciamella vegetale

giovedì 2 giugno 2011

POMODORINI GRATINATI

pomodori al forno gratinati veganCiao a tutti!
Una ricetta semplicissma, ma che (a mio parere) è sempre ben gradita nelle sere d'estate.
Tagliamo i ciliegini in due e leviamo la polpa con un cucchiaino. Mixiamo l'interno del pomodoro con aglio, pangrattato e basilico tritato (ottima anche la combinazione olive, capperi e prezzemolo o origano) fino a ottenere una bella pasta sbriciolosa. Riempiamo i pomodorini e inforniamo in modalità grill per una decina di minuti. A me piacciono molto di più quando sono freddi con un filo d'olio e un pizzico di sale.