Ciao a tutti!
Sono dei legumi, mangiati spesso al sud italia come snack..
e un ottima fonte proteica, come quasi tutti i legumi hanno bisogno di ammollo
e cottura...E a differenza di altri legumi, ma al simile delle olive devono
essere deamarizzati prima del consumo.
A mio avviso non sono facilmente reperibili (nei negozi e
supermercati) quelli di buona qualità e hanno un prezzo che non è proprio
basso. dai 6 ai 10 euro al kg. Così ho deciso di comprare la materia prima secca
(i lupini appunto al costo di circa 4
euro al kg che raddoppierrano) e realizzare a casa la preparazione (idratare, deamarizzare e
conservare) . Preciso subito che è un pò lunga ma per niente difficoltosa. Cosa
bisogna fare?
- Ammollare i lupini secchi per 24 ore. Meglio cambiare
l'acqua almeno una volta. Considerare che come tutti gli alimenti da reidratare
cresceranno molto di volume, quindi utilizzare una ciotola molto capiente.
- Sciacquare sotto acqua corrente e cuocere due ore e mezzo
(dal bollore con fiamma al minimo). A metà cottura cambiare l'acqua. Avrei la
curiosità di provare a cuocere al vapore, qualcuno ci ha provato?
- Scolare, risciacquare in acqua fredda e mettere a mollo
(sempre in acqua fredda). Ora inizia la fase lunga.
In pratica bisogna per 3-5 giorni tenere in ammollo i lupini
avendo la costanza di cambiare l'acqua almeno 2-3 volte al giorno. Più spesso
la si cambia e prima i lupini non saranno più amari. Occorre assaggiare.
Se la temperatura
dell'ambiente è molto calda consiglio di conservali in frigorifero durante la
notte, mentre di giorno lasciarli vicino al rubinetto della cucina ci ricorderà
di cambiare l'acqua.
- Quando saranno pronti prepariamo una salamoia per
conservarli. Facciamo bollire 1
litro d'acqua (basta per conservare circa 250 gr di
lupini secchi) con 60 gr di sale grosso. Quando quest'ultimo sarà disciolto
aggiungiamo i lupini, spegniamo la fiamma e facciamo raffreddare.
- Riporre in vasi o contenitori chiusi in frigorifero. Si
conservano per più di un mese ho letto, poichè io ne faccio circa 250 gr (che
poi diventano circa il doppio ammollati e cotti) e non sono mai arrivati al
mese.
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