Ciao a tutti!
Oggi vi propongo la mia rivisitazione di queste fantastiche
polpettine vegetali. Avevo già fatto in passato la ricetta, ma questa la trovo
migliore : è più precisa e più collaudata.
Per i pochi non li conoscessero, i falafel sono polpette di
ceci di origine mediorientale, tradizionalmente fritte. Famosissimo street
food vegan di tradizione.
Io opto per farle al forno (o in padella antiaderente con un
filo d'olio) e accompagnarle a una bella insalata fresca, magari con cetrioli e
salsa allo yogurt (di soia), aglio e menta.
Ingredienti per circa 35/40 polpettine:
- 400 gr di ceci ammollati per 10-12 ore
importantissimo per la consistenza: solo ammollati e non
cotti, quindi niente ceci in barattolo già pronti.
- 150 gr di cous cous
- una cipolla media
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- mezzo cucchiaino di peperoncino o berberè
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio olio evo o olio di sesamo
- 1 cucchiaino di sale
- pangrattato (se necessario)
Cuocere il cous cous per idratazione versando circa il
doppio di acqua molto calda, rispetto alla quantità di cereale in una ciotola.
E' molto comodo farsi l'occhio con ciotole o bicchieri più che pesare.
Intanto che aspettiamo sia pronto il cous cous, nel
frullatore mettere i ceci, cipolla, spezie, semi di sesamo
dando frullate intermittenti in modo che si formi l'impasto ma rimanga
consistente e non totalmente frullato. Se necessario aggiungere poca acqua per
agevolare l'operazione. Unire ora anche il cous cous strizzato (se c'è acqua
in eccesso non assorbita) e lavorare l'impasto con le mani trasferendolo in
una terrina. Unire un cucchiaio o due di olio extravergine di oliva o di sesamo e il
pangrattato se serve per formare delle palline. Poco per volta poichè il
composto non deve essere troppo asciutto altrimenti sarà stopposo. Lasciate che le palline rimangano appena formabili.. Il forno le renderà croccanti esternamente.
Disporre le polpette sulla teglia da forno oliata o ricoperta con carta forno, appiattendole
leggermente.
Infornare a 200°c per una ventina di minuti in modalità
ventilata. Sono pronte quando sono appena dorate.
Consumarle tiepide, roventi ustionano e fredde le trovo un pò
asciutte (anche se le adoro sbriciolate nell'insalata).
Non credo di averli mai preparati fritti ma notavo che
(cotti al forno) senza l'aggiunta del cous cous rimangono troppo stopposi, ho provato davvero molte ricette... Ma l'unica soluzione è stata questa.
Ecco così una buona alternativa per dei falafel leggeri e fragranti. Ovviamente se fatti in abbondanza (come nel mio caso.. in due 40 polpette sono un pò troppe :) ) si possono tranquillamente congelare per avere un pasto pronto preparato a casa con gli ingredienti che vogliamo noi.
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