Ciao a tutti!
Questa ricetta è l'unico modo che ho trovato per mangiare la
farina di mais anche d'estate. Utilizziamo la classica polenta come base per
una pizza diversa dal solito, da consumare fredda. Un'opzione senza glutine.
Prepariamo la polenta.
Dosi per due/tre persone:
- 120 gr di farina gialla per polenta (la mia è integrale
macinata a pietra)
- 600 ml (circa 500gr se vogliamo usare la bilancia) d'acqua
- un pizzico di sale
Per cuocere io utilizzo la macchina del pane (il programma
per la marmellata) così in un ora e mezza circa lei continuerà a cuocere e
mescolare per me. Non dovrò che aspettare il segnale acustico che mi annuncerà che è pronta.
Ovviamente si può preparare nel metodo tradizionale con
pentola,frustino e pazienza o si può anche acquistare una di quelle polente che
cuociono in minor tempo (precotte), o i più pigri possono acquistare i panetti di
polenta già cotti sottovuoto.
NON VOGLIO FARE LA MORALE A NESSUNO, ma ci tengo a ricordare
che il nostro cibo è una cosa molto importante e seria. Se scegliamo un cibo
più integrale, fatto in un certo modo e sano (no alterazioni, no decorticazioni, no conservanti,ecc ...) ci
facciamo un bel regalo. Ognuno sceglie per sè come riesce e può a seconda del
tempo a disposizione, dei mezzi e del gusto.
Non dimentichiamo di scegliere l'azienda
che più abbiamo piacere di finanziare e la confezione che ha un impatto
ambientale minore.. Non guardiamo solo il prezzo.
Ma procediamo altrimenti non si mangia più qui :)
Al termine la polenta deve essere stesa su una teglia o
piatto oleato per farla raffreddare. Possiamo anche utilizzare la carta forno
(ricordandoci di essere parsimoniosi nell'utilizzo poichè è un materiale non compostabile o riciclabile come la semplice carta).
Nel mio caso ho realizzato delle pizzette ma nulla ci vieta
di realizzare una pizza unica. Facciamo raffreddare completamente. Occorreranno
alcune ore.
Possiamo ora condire oppure se vogliamo una pizza più
croccante far dorare ne l forno a massima temperatura in modalità grill
entrambi i lati, girando a metà cottura (quando il primo lato avrà formato la
crosticina con una spatola rigiriamo) .. Basteranno circa 10 minuti. Se volete
aggiungere una chicca aggiunger del formaggio vegetale o meglio il formaggio dianacardi autoprodotto sul secondo lato abrustolito.
A questo punto io insaporisco con pomodoro fresco a pezzetti, origano o
basilico, sale e un filo d'olio.
Oltre che per i pasti principali lo utilizzerei anche per
feste o aperiviti.
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